Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
«Врачебно-физкультурный диспансер»

Адрес

ул. Масленникова, дом 9А

График работы:

пн.-пт. с 08-00 до 20-00

Регистратура:

(3812) 31-05-09

Приемная глав. врача:

(3812) 31-78-34, 37-70-72(факс)

Неделя популяризации потребления овощей и фруктов Овощи и фрукты – всегда здоровая еда!

  • Главная
  • >
  • Неделя популяризации потребления овощей и фруктов Овощи и фрукты – всегда здоровая еда!

Полезные ссылки

Неделя популяризации потребления овощей и фруктов Овощи и фрукты – всегда здоровая еда!

Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
Овощи и фрукты – всегда здоровая еда!
 
Улучшение процессов пищеварения и повышения усвояемости пищи обуславливает необходимость овощей и фруктов в пище как здорового, так и больного человека. Кроме того, овощи, фрукты и ягоды – важный источник витаминов и минеральных солей, они содержат сахара́ и крахмал, органические кислоты, пектиновые вещества и пищевые волокна.
Овощи, фрукты и ягоды - источник витаминов
Овощи, фрукты и ягоды – основной поставщик в наш организм витамина С и β – каротина! Ряд овощей и фруктов содержат значительные количества фолиевой кислоты, витаминов К, В1 И В6,РР и пантотеновой кислоты!
Овощи, фрукты и ягоды - источник минеральных солей
Овощи, фрукты и ягоды в значительной степени обеспечивают наш организм калием (K), кальцием(Ca) и магнием(Mg), железом(Fe) и фосфором(P)!
K
Особенно много калия содержится в сухих фруктах и ягодах – урюке, кураге, черносливе, изюме, финиках и персиках. Богаты солями калия -  картофель, сельдерей, брюссельская капуста, чёрная смородина, бананы, кизил, петрушка (зелень), укроп, краснокочанная капуста, ананасы и абрикосы!
Ca
Кальций содержится в сушёных (сельдерей, свёкла) и свежих (зелень петрушки, укроп, хурма, лук зелёный, хрен) овощах.
Mg
Горох, фасоль, арбуз, бананы, зелень петрушки, брюссельская капуста – дополнительные поставщики в организм магния наряду со злаковыми и крупами.
Fe
Сухие плоды шиповника, черника, урюк – важный источник поступления железа в организм. Много железа содержится в инжире, айве, абрикосах, яблоках, хурме, сливах и хрене.
P
Фосфор содержится в относительно небольшом количестве в сушеных фруктах, зелёном горошке, зелени петрушки, хрене, чесноке.
 
Наряду с продуктами животного происхождения, овощи и фрукты являются источником ряда микроэлементов: меди, марганца, цинка, кобальта, йода и др.
 
- Овощи и фрукты оказывают существенное влияние на секреторную функцию всех пищеварительных желёз. Их сокогонное действие сохраняется при различной кулинарной обработке (соки, супы, пюре). А квашение и засолка повышают сокогонный эффект овощей!
-  Овощи и фрукты усиливают как желчеобразование, так и желчевыделение. 
- Овощи и фрукты – физиологические возбудители панкреатической секреции. Включение в рацион овощей и фруктов повышает усвояемость белка, жира и минеральных солей!
 
Включайте овощи и фрукты в любом виде в свой рацион и будьте здоровы!

← Назад

Полезные видео ролики

2012_Автокресло-детям (60 сек)


2012_Пешеход, на переход


Детские удерживающие устройства как элемент безопасности детей


Однозначно. Трон принцессы 20 с